したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

4882志恩:2016/08/09(火) 09:06:46 ID:6hRUvSRg
4881:神の子さん
そうですか。あなたには、どのように 聞こえました?

私は、こう思いました。
天皇のご本心としては、80歳を過ぎられまして、天皇としてのお仕事は、とても激務で、
とても大変になってきておられるというお気持ちをおっしゃった。

で、できれば、内心としては、
若い皇族に譲位したいというお気持ちなのだということは、私も感じましたが、

現憲法に照らし合わせますと、生前退位をされる場合は、憲法を変えなければならなくなる。
ですが、ご自分では変えられませんから。ご自分を含めた天皇が、もしも、高齢者になった場合は、どのように
したらいいか、と今後の皇室のあり方を、国民に問うておられるのだと私は、捉えました。

そのお言葉の中で、自分が病気になり、天皇としての職務が果たせない時は、代行、摂政。。。
も考えられる、そして、生涯の終わりまで、天皇であり続けることは、変わりありません。
とも おっしゃっておられましたよね。

この天皇のお言葉の直後に、安倍総理が、総理としての言葉を述べられましたが、
皇室について、秋から有識者会議を開いて話し合いを行うと、言われました。
生前退位(譲位)を含めた話し合いをされるのでしょう。

雅宣総裁も純子先生も、以前から、女性天皇でも、いいじゃないかというお考えですよね。

それで、今の皇太子が天皇になり、雅子妃殿下が、皇后になりますと、
次期、天皇に、雅子様は、どうしたって愛子様になってもらいたい...と、かんがえるでしょう。
女性天皇ということですよね。

そうしますと、2600年続いてきた日本の皇室の伝統は、この代で、消えることになります。

ですから、そういうことも含めまして、有識者会議で、十分に皇室のことを
話し合われるのだと思います。

左翼の方々は、特に、共産党は、皇室など、もう、いらないとお考えです。
あなたも、そういうお考えなのですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板