したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

4875志恩:2016/08/08(月) 23:40:54 ID:6hRUvSRg
天皇陛下「お気持ち」表明 ビデオメッセージで公開(16/08/08) 
天皇陛下は、象徴天皇のあり方や公務についての今のお気持ちをビデオメッセージで国民に向け表明されました。
https://www.youtube.com/watch?v=PiglYL2WdvY

天皇は80歳を過ぎられまして、数年前には2度の手術も受けられたそうですが、
お言葉の最初から最後まで、国民を中心に、国民を中心に...と、ありがたいお言葉の数々を
賜りました。日本の天皇は、ピラピッドの頂点におられるのではなく、丸い輪の中心に、国民とともに
おあします存在であられると、しみじみ、感動しながら拝聴しました。

天皇は、生前退位とか、譲位いうことは、おっしゃいませんでしたね。
病気になって、象徴である天皇の仕事ができない場合は、代行とか摂政を..と、
おっしゃっておられました。

生涯の終わりまで、天皇であり続けることは、変わりありません。
とも おっしゃいました。

今回は、戦争については、触れられませんでしたが、
もしも中国が、日本国を攻めてきて、日本国を占領したら、

一番最初に、中国軍に殺されるのは、天皇なのではないでしょうか?
中国は、人を喰うくらいですから、人を、簡単に殺す民族ですから。
真っ先に、大将の首をはねるかもしれません。

ですから、日本は、そうならないように、これからも天皇を中心に生きていられる
民族であるために、天皇、国民を守るために
中国から戦争を仕掛けられたら、しっかりと、自国を防衛できる体制を

整える必要が、今の中国の動きを見れば、急務であると思います。

安倍総理は、天皇のお言葉の直後に、総理としての言葉を述べられました。
天皇を政治利用することのないように、気遣われた発言をされました。

今後の皇室の事は、秋から 有識者会議を、重ねて、天皇のお気持ちを汲み、決めていきたいと
安倍さんは、言葉を選んで 別の動画で、丁重に語っていました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板