したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

3899トキ:2015/11/19(木) 18:41:38 ID:Y7k7ACdc
 谷口雅春先生の「大日本帝國憲法 復元・改正」の問題には、個人的には関心が
強くなかったのですが、最近になり、本流復活派の方々が、この問題についてかな
り積極的な運動を展開し、逆に、生長の家を攻撃する人からは、戦前回帰を証明する
ものとされるようになりました。そうすると、一応、調べてから、この問題について
考えを述べる必要があると考えました。

そのため、資料をあさって、この問題について現在、調べている最中です。

ところが、この問題は、かなり難しい問題でした。大学院の博士課程の論文
がかける程度の難しい問題かと思います。

日本側の資料はある程度は出ているのですが、アメリカ側の資料は極秘とされ、
ようやく公開が始まったばかりです。このアメリカ側の資料により、占領期の通説
が覆されることも出てきました。さらには、ソビエト連邦の崩壊で、これまで極秘
だった資料も出てきて、近代史の通説自体が塗り替えられるケースも出てきました。

ヴェノナ文書やミトロヒン文書などは有名ですが、この先、どんな新事実が出てくる
かわからないので、現時点では、「だろう」という程度のことしか書けないと感じます。

また、アメリカ側の関係者の証言が変転していることもありました。

キャノン機関で有名だったキャノン中佐によると、マッカーサー司令部に勤務した経験
のある人物は、帰国後、FBIの監視下におかれたといいます。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板