したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

3671トキ:2015/09/26(土) 22:28:13 ID:WioOy7Dk
 いつも、弊掲示板をご利用下さり、ありがとうございます。

さて、安全保障法案が成立し、この法案に賛成していた人には喜ばしい事態になり、反対していた
人には憂慮すべき事態になりました。

与党については、この法案が世論調査では、過半数の反対があった事実を鑑み、謙虚な政権運営
を望みたいと思います。また、法案に反対していた野党についても、42もの国々がこの法案の
通過を歓迎し、明確に反対していたのは中国のみ、という事実に鑑み、これも現実的な議論を望み
たいと思います。

さて、安全保障法案については国論を二分する議論となり、この掲示板でも熱心な論争が展開
されました。管理人として深く感謝申し上げます。

私個人は、生長の家内部でも、こういう議論が普通にされるようになった事は、生長の家の将来
のために良かったと思っています。それは結論はどうであれ、自由なディベートが可能な雰囲気に
なった、という点で歓迎すべきことだからです。

ただ、今回、法案が通過し、今後の日本の安全保障の政策は、この法案を前提に進められる事に
なりました。もちろん、司法判断や政権交代などで変化する可能性がないとは言えませんが、
私の調べる限りは、その可能性は低いと感じています。

現在、他の掲示板を含めて法案の有効性についての議論は続いておりますが、反対する人も
賛成する人も、やや、ヒートアップする危険性も感じております。私見では今後は賛成する人も
反対する人も、「祈り」により、日本に平和と繁栄がもたらされるように努力する方向が大事
かと思っています。

日本会議や青年協議会などの名前も出ていますが、両団体とも生長の家とは無関係とは言い
ませんが、現在の生長の家とは直接の関係はなく、独自の信念で活動をされているので、私
個人は、肯定も否定もできない、という立場でおります。また、この掲示板の投稿者様では
ありませんが、投稿が過激になるあまり、ネット上の投稿がトラブルになる可能性も指摘され
ています。実際、生長の家社会事業団がツイッターの投稿者に法的な対応を取るなどの事態
も起きています。これは掲示板の管理人としては、とても心配な事態です。

法律に詳しい人から、その点について、かなり強い調子での警告を受けました。
管理人としては心苦しいのですが、この点については無視することはできないみたいです。

そこで、皆様へ提案として、しばらくは、賛成も反対も、さらには、他の掲示板への投稿も
含めて、安全保障法案に関する投稿は自粛し、冷静になることを提案をさせていただきた
いと思います。もちろん、投稿をされたからと言って削除することはしませんが、投稿者
様の良識と自覚にお願いしたいと思います。

勝手なお願いですが、よろしくお願いします。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板