したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

347志恩:2013/05/03(金) 08:20:57 ID:.QY5jUA6
皆様へ

私は、1昨日の夜中に、ぼるぼ様が、ここの政治連合板に貼ってくださった
「空海」についての動画①〜⑦まで、視聴しましたが、

生長の家の教えは、超越した本当にすばらしい教えです。
それを、別の観点から 考えることができました。

この空海の動画で、
自分には辛辣に厳しく感じる いかりのような言葉のなかにも、計り知れない慈愛が含まれている
場合もあるのだということ、また、信仰とは、それを学ぶことも、自分の人生が、プラス方向へ
導かれるポイントだということも、改めて感じることが出来ました。

本当に国家の救済、人間の救済を すすめる ためには、優しさばかりではなく、峻厳さも加わらないと
深いところまでは救うことが出来ない。

人間の心というものは、ひとすじなわでは、いかないものです。

空海のことですが、
空海は、当時、唐へ留学して密教の奥義を学ぶ為に留学して、奥義を
会得、予定より滞在を超短縮して

日本へ帰国、嵯峨天皇の理解を得ながら、日本にそれまでなかった「いかりの仏像」を
仏師に依頼、つぎつぎに、「いかりの仏像」を彫らせて行ったのです。

何故、空海は、「いかりの仏像」を いくつもいくつも 作ったのか、
それは、

国の鎮護も、人間の苦しみや悲しみの心も、慈悲の心だけでは、癒し切れない、
救い切れないという悟りを得て、帰国されたからです。

慈悲の いかりは、苦しみや煩悩を 消し去る。

☆谷口雅春先生の教えの凄さ、本物さが、より鮮明にわかります…☆

一生に一度見て、ソンの無い目から鱗の動画だと存じました。

ご紹介下さった ぼるぼ様に、感謝!!

【空海 (至宝と人生)】(ぼるぼ様のご投稿を再掲)

1本、約15分弱。7本全部見て、100分ほど。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1356262576/326

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板