したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

3440トキ:2015/08/30(日) 00:33:23 ID:bADBuaBM
 近衛文麿元首相は、昭和天皇が退位して京都のお寺に入られたらよい、という発想も持っており、
どうも平安時代のような感覚でおられたみたいです。

とは言え、佐々木惣一博士も近衛文麿元首相経由で得られる情報から、占領軍の態度が極めて
強硬であることは認識され、近衛文麿元首相の意見も尊重されるようになります。

しかし。

11月1日、マッカーサー元帥は、占領軍が近衛文麿元首相に憲法改正を依頼した覚えはない、
という声明を出します。この声明は、近衛文麿元首相にしてみれば、二階にあげられてハシゴ
を外されたような形になりました。

果たして、近衛文麿元首相が誤解したのか、それともマッカーサー元帥が裏切ったのか。

児島譲さんは、「史録 日本国憲法」の中で、マッカーサー元帥が度々、自分の発言を
変える前歴があることを書いています。アイゼンハワー大統領も、その被害にあった経験
があると回顧録で書いています。

マッカーサー元帥が、近衛文麿の評判の悪さに驚き、自分に火の粉が降りかかるのを
防ぐため、こういう声明を出したと私は感じています。

ハーバート・ノーマンの近衛文麿に関するリポートは11月5日ですから、この声明と
は関係がないようには思えます。

しかし、11月1日の前から、占領軍の近衛文麿元首相に対する評価は変化していたと
言います。

「無念なり」の中では、マッカーサー元帥が占領軍顧問のアチソンを通じてノーマン
に近衛文麿元首相の情報を求めた可能性がありうる、と書いています。

この推論は、妥当だといえるでしょう。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板