したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

3428トキ:2015/08/26(水) 17:34:24 ID:80y8yCMM
 来日後、ノーマンの能力に着目したアメリカの要請により、ノーマンは連合国占領軍総司令部
に出向、対敵諜報部調査分析課長に任命されました。工藤氏の本によれば、ノーマンは収監中の
政治犯の調査や釈放を命じられたとあります。

「その一環として、東京から20マイルほど離れた刑務所に、16名の主要な政治犯を訪ね、
マッカーサー元帥の指令により釈放された旨を伝えた。この時ほど楽しかったことは、自分の
生涯でなかったとノーマンは無邪気に書いている。」(「悲劇の外交官」 p168)

この時の釈放者の中には、徳田球一や志賀義雄など共産党の指導者も含まれていました。

余談ですが、これが後年、アメリカで問題になり、ノーマンの失脚の原因の一つになりました。

と、同時に着手していたのが、戦争犯罪人の指名でした。戦争中の日本の指導者を「戦争犯罪者」
として糾弾することも彼の「仕事」でした。その中で、ノーマンと都留が、特に照準を合わせたのが
近衛文麿元首相でした。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板