したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

3283トキ:2015/06/23(火) 17:25:03 ID:YIq/0a1c
 続きます。

吉田茂総理のお嬢さんの麻生和子さん(麻生もと総理のお母さん)によれば、吉田茂が大嫌いな
ものは「分からず屋の軍人」「ヒトラーとナチス」「共産主義者」とかで、吉田茂総理の頭にあった
のは、終戦直後という時点で再軍備をしたら、「分からず屋の軍人」がまたまた威張り出すにちがい
ない、ということだったのでしょう。

とは言え、吉田茂総理は、その後、再軍備を認めているのですから、9条についての解釈は基本的
にケーディス大佐とはほぼ同じものだったのでしょう。

それで、いろいろと調べましたが、結局、ケーディス大佐が集団的自衛権をどう考えていたのかは
わかりませんでした。ただ、それも当然で、終戦直後という時代に、まさか日本が集団的自衛権の
行使ができる時代が来るとは、誰も考えられなかったということでしょう。

*時間がある時に、続きを書きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板