したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2965「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/18(水) 15:08:23 ID:???

>>>谷口雅春先生は大東亜戦争の、日本の誇るべき点と,はずるべき点と、両面から、バランスよく、語られておられますよね。<<<

そうなのです。だから雅春先生は「信用できる」のです。こんな、私みたいな宗教キライの者からも慕われる「谷口雅春」先生ですが、決して偏狭な愛国心など煽ってはおりません。ましてや、自国史の暗部言及など、普通にされておられる方です。だからこそ、こんな宗教キライな経営者でも「メロメロになる」のです。

ところが、一部本流派には、「暗部へ言及すること=サヨク」な思想が凝り固まってます。これは、谷口雅春先生の弟子としては、恥ずかしい態度だと思います。真珠湾攻撃ですが、「道義はあった」のです。そして、その事を認める一方で「法的には侵略」という点も、素直に認めるべきなのです。「道義はあった!だから、不法行為は大目に見ろ!」なんてのは、国際的には通用しないのです。(まして「パリ不戦条約は欠陥だらけ!守る必要はナイ!」という意見に至っては・・・・・・本当にこのかたがたは、雅春先生に学んだ人たち?)

バランスです、大切なのは。

そして、自国史の光の部分しか見ないのは、愛国ではなく「夜郎自大な態度」なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板