したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2953「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/17(火) 08:38:29 ID:???

<註>

※ 現行憲法の破棄?それは、大御心に反しませんかね。

現憲法を良く理解すべし、それが今上陛下のご感想です。我々国民は先ず、この御言葉の意味を深く考えるべきです。ですがその、陛下が守れと言われた憲法にも「改正規定はある」のですから改正するとすれば、その手順に則って行えばよいのです。それだけの、お話です。

※ 真珠湾=侵略(戦時国際法的に)

非合法行為ではありますが個人的には「しょうがないもの」、そんな感想を持つ真珠湾奇襲です。「合法にあらざれど合徳なり」なのであってあの奇襲は、止むに止まれぬものだったとは理解します。しかし・・・・・・だからとて、法的違反行為の面を認めぬとそれはそれで、問題だと思います。たとえば、妊婦が破水して時速オーバーで病院へ連れていくようなケース、日常にあるでしょう。そんな際に「妊婦の体を思ってスピード違反したこと」は合法にあらざれど、合徳と云えますがそれでも、「スピード違反も大目に見ろ!」ってのは、なんか、違う気がします。我々は朝鮮半島の者ではなく、日本人なのです。日本人なのですから、こう、云うのが正解だと思えます。それは、「止むにやまれぬ奇襲を行った。それ故、アジアの民に独立心を喚起した聖戦でもあったのだが、法的違反があったのもまた事実である」と。ここでゴネるのは、得策ではナイと思います。「聖戦だったんだ!だから、戦時国際法違反も大目に見ろ!」ってのは、やはり、日本人ではナイと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板