したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2921「訊」 ◆e1Lhcvf42.:2015/02/10(火) 11:04:25 ID:???

<余談:子供の貧困>

・・・・習い事事情から貧困をお話ししますが、最近、「野球をやる子が減っている」のです。これは、何を意味するのか?・・・いやまあ、サッカー人気だからとか、テニスが人気だからってな理由もあるにはアルんですが、主な原因は貧困です。

他競技と比較して野球は、¥がかかるワケです。例えばユニフォームは、「試合用」「練習用」を用意です。練習用は何枚も必要ですし、加えて、スパイクやグローブも必須。バットも要りますし、遠征費用も発生します。と、まあ「野球」ですが、かなりの¥が必要なのです。

少年野球でもこんな感じ。これが「高校野球」ともなると、一段階ハードルが上がります。家に野球部員の男の子が3人居ると、「食費で家計が破綻する」のです。ドンブリ飯3杯*3名で一食ですし、もう、高校球児の母親の大半はアルバイト、これを複数掛け持ちしている状況です。

こんな感じで野球をやる子、激減の一途です。まあ、野球をヤルなんて選択が「贅沢なものになっている」という、そんな、平成の御世です。陛下は年頭御所感で「満州事変からの経緯を再度学びなおしたいもの」と被仰られました。

慧眼の君子には、見えているのです。

あとは我々臣民が陛下の言を、どれくらい重視していくかなのではありますまいか。いやなにせ、「子供の貧困」です。野球なんて、貧乏人も参加できなきゃオカシイ競技です。満州事変から大東亜戦争へ突入していった昭和の日本ですが、多数の犠牲を強いてきたわけです。陛下は年頭御所感で「満州事変からの経緯を再度学びなおしたいもの」と被仰られました。 慧眼の君子には、見えているのです。集団的自衛権!なんて勇ましい議論よりも、先ずは「子供の貧困」だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板