したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2915志恩:2015/02/07(土) 00:59:40 ID:.QY5jUA6
訊けさん

「生活者感覚」という言葉は、安倍政権支持者よりも、共産党、社民党政権支持者がよく使う言葉だと思います。

「農協」については、北陸在住の義兄の話だと、今、北陸地方では農協が一番,金持ちで、どこの農家も、自家用車を
家族分の台数、持ってると話してるし、北陸地方の農家のみなさんは、すごい立派な家を建てて裕福に暮らしていて、農協天下だそうですよ。

兎に角、終戦直後、大地主から 小作人は、ただで、広い耕作地を
GHQの占領政策で、もらいうけたから、終戦後は、大地主と小作人が、立場が逆転して、小作人のほうが、大金持ちになったのだと、言ってます。

北陸の夫の実家は、昔は、大地主だったらしいの、それで、たくさん土地を持っていたんだけれど、GHQの政策で、みな、ただで小作人に渡すように、
命令が下り、ただで、全部の土地を、それぞれの小作人にあげてしまったそうです。
そのために、昔のようには、裕福でなくなったらしいの。小作人が、広範囲の土地をただで、もらい、土地持ちになったから。
訊けさんちのほうは、どうですか?農家は、お金持ちじゃないんですか?

それから、自民党が、TPPに妥協して、日本の農家が、貧窮することに対しては、同じ日本人として、私も、大反対ですが、
終戦直後のGHQの占領政策は、片手落ちだったと感じている人たちも日本の中には、多く居るのです。

その他の、訊けさんが書かれたことも 調べましたが、調べれば調べる程、読めば読む程、人それぞれの考え方があり、私のような主婦には
ややこしくて、分からなくなります。

青山繁晴さんは、安倍政権のブレーンでもありますから、安倍さんに関する意見は,好意的ですが、
私にとっては,青山繁晴さんの解説が、一番わかり易いです。青山さんの意見が、一番正しいかどうかも、判断出来かねますが、
彼の解説は、素直に心に入って来ています。

安倍さんが,訊けさんの指摘されるような悪いヤツかどうかも,私の頭では、まだ判断出来ませんので、
なにしろ、私の頭では、政治の事は,よく分からないし、あまり深くも考えられないので、なにも答えられないわ。
ごめんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板