したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2791「訊」  ◆e1Lhcvf42.:2015/01/17(土) 08:34:01 ID:???

>>アクエリアンさん

そもそも人口6,000万程度の国なのに、他国人すらメロディーを思い浮かべることが出来る国歌を持つのって、フランスだけかもしれませんよね。その辺の、なんて云うのか「感化力」でしょうか、それは素晴らしいと思います。(人口14億の)支那国歌は思いうかばなくとも「ラ・マルセイユ」ですが、ほとんどの国の人が知っていると思うんですよね。ブランド化ではフランス、得体の知れない底力があります。さらには、第二次大戦の時だってフランス、同国はナチスから占領されていたワケでしょう。なのにちゃっかり、戦後は戦勝国になってます。五大国のひとつにまで成っているのですから、この辺の外交センスは日本にはナイものでしょうね。(日本だったら戦中ずっと占領されていたならば、「戦勝国になる」なんて発想すら湧いて来なかったと思います)こういう点はフランスですが、すごいと感じますね。

・・・・また最近まではフランスですが、「子供の名前は以下700候補の中から選べ」(笑)そんな制度だったみたいですね。ヘンな名前が流行しないよう、フランスの伝統に則った名前しか選べなかった様子です。最近ではこれが崩れ、ヘンなアメリカ風に名前が流行って仏保守は嘆いているとか・・・・・余談でした。また、あの、ディズニーランドが「赤字」ってのはフランス、痛快です。フランスで開業したディズニーランドですが「同国では余りウケなかった」とか(笑)この辺は素直に「羨ましい」と思えますね。やはり、自国文化へのプライドなんでしょうね。「ディズニーランド?どこが楽しいのかね、バカ者」(笑)そんなトコロはフランス、好きですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板