したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2789アクエリアン:2015/01/16(金) 21:47:56 ID:X49tdNOI
訊けさん、いつも、刺激的な書き込み、ありがとうございます。

>いや、何も以下はアクエリアンさん批判とか、そんな意図はナイんですが「フランスって美化され過ぎ」ではナイでしょうか・・・・・いやなんか、そんな気がします。その程度の気概なら、支那人だって持ってると思いますよ。でもなぜか、日本人にかかると「フランス人がヤルとかっこいい」(笑)そんな雰囲気がありませんかね。また、日本だって明治期には、決闘する気概くらいはありましたよね。何もフランスだけが、特別な感じはしませんけれどもね・・・・・

ご指摘の通り、確かに、フランスを美化しているとも取られても仕方がないですね。私はそういう意図は持ってはいませんが、フランス人の持つ「ある理念に殉ずる頑なさ」に惹かれている一人です。

まあ、今回の事件に関して頭に浮かんだのは、生長の家関連で言えば、生命の実相霊界篇でした。

フランスには霊的に高級な人たちが多数住んでいる、というようなことが書かれていたと思います。

もうすでに、何千回も(生命の実相ではもっと少なかったと思いますが)この地球で生まれ変わりをやってきて、次回は、他の、地球より文明が高い惑星への転生を控えている人たちにとっては、一神教の教えが、滑稽に映るのでしょうね。

私は、今回のテロに遭ったイスラム批判をした人たちは、そんな、全体主義的な一神教に違和感を感じていた人たちではないのか、宗教的に低い境地からの批判ではなく、もっと高い境地からの、「宗教を卒業した人たち」からの「違和感の表明」ではないのか、という感じがして仕方がないのです。

真面目なイスラム教徒の人たちの中には、そんな「違和感の表明」「からかい」が我慢ならないという人たちもいて当然だと思うのですが、それにしても、今回のテロはやりすぎではないのか、そんなんだから、イスラムが批判されるのだよ、といわれて仕方ないテロでした。

そんな「からかい」を笑い飛ばす寛容さがイスラムには求められているのではないのか、そんな感じがしています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板