したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2772志恩:2015/01/15(木) 05:05:39 ID:.QY5jUA6
ぼるぼさん

コメントを ありがとうございます。

そうでしたね。
ぼるぼさんと私は、谷口雅春先生が総裁でいらした あの時代、きっと 本部の廊下で 何度かすれちがっていたであろう
深き多生の縁のある間柄でしたので、このように ここの掲示板で 再度 巡りあっているのでしょうね。

私も使命行進曲は、だいすきな歌の1つです。

>>暇さえあれば神呼び歌を唱えて神想観するという精進を怠らないのが真の生長の家人である>>

これにつきましては、 私は性格は真面目な信徒なものですから、朝夕の神想観は、欠かさず 今でも しているのですけれど、
年とともに、神想観の時間は、どんどん短縮化傾向にありました。ぼるぼさんの心がけを、見習わなければなりません…. 🙏

それとも、ぼるぼさんの仰る「暇さえあれば」,,,という意味は、
朝夕だけでなく、一日中の「暇さえあれば」ということを指しておられるのでしょうか?
そういう精進を、信徒として、さりげなくされていらっしゃるのでしたら、それこそ、それは精進の賜物だと思います。

私の義母は、一日中「神様、神様」と申して、生活していましたが、あれも 一日中神想観しながら、
現実を生きておられたお姿なのだと思えております。

>>政治的な判断を間違えると国家国民を苦しめることになるし、経済的判断を間違えると貧乏する。
総じて、真理によって生きれば自由を得るが、迷えば死滅するのみという厳しい法則があることを認めざるをえません。<<

今はネット時代になり、青山繁晴氏のように政治問題を わかり易く解説して下さる方のお話を、手軽に聞けるということは、
とても有り難い便利な時代になったものだと思っております。

政治家も、この新時代の国難のときに、政治的判断にしろ、経済的判断にしろ、
どのように判断を降すべきか、悩ましいところなんでしょうね。

今年も よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板