したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2732「訊」:2014/12/30(火) 23:04:13 ID:???

さて「子供の貧困問題」です。効果的な策は何か?・・・・・今回はそんなテーマで語りますが、ズバリ、「公共工事」です。

・・・・・ところで公共工事と云うとすぐに、「バラマキ!」と批判されますが、あれって米国発のプロパガンダの様な気がしています。日本弱体化のための、米国発プロパガンダの意味でして、私が米政府高官ならば公共工事ですが、「日本にやらせたくナイ」と考えると思います。そして、やらせたくナイ理由は「日本が経済的に力を持っちゃうから」なのであり、公共工事なんかを日本にやられたら、「まーーーたジャパン・アズ・ナンバー1じゃねーか」になるためです。ちなみに田中角栄さんがこの辺、よく分っておられましたが「公共工事」、これは国民生活全体を、向上させる効果がアルんです。「デフレ退治が出来るうえ」に、国土強靭化までも図れる公共工事、「なんでヤラねえんだ?」とか、思っていたら・・・・・・・・・・・・二階さん(自民)、今回やってくれました。

・・・・・今回の記事で見直しましたが二階さん、この方ですがかなり「マクロ経済が解っておられます」ね。以下は日経の記事からです。

――――――――――――
○ 【日経】『国土強靱化「最大70兆円投資を」 自民総務会長、首相に提言
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS27H5O_X21C14A2PP8000/
 自民党の二階俊博総務会長は27日、安倍晋三首相と会談し、災害に強い国づくりをめざす「国土強靱(きょうじん)化」に2015年度から5年間で50兆〜70兆円を投じるべきだとする提言を手渡した。2017年4月の消費増税に向け、基礎的財政収支を20年度までに黒字化する目標に縛られるべきではないと主張した。首相は「十分配慮する」と述べた。
――――――――――――

さて今回の二階提言ですが、「かなり◎」です。国土強靭化と共に国民の貧困化の駆逐、これを狙う政策でありまして、私は今回、同氏を見直しましたね。高評価ですね、二階さん。でもたぶん、マスコミは例により「70兆円のバラマキ!」などと批判し、国民生活の「弱体化に」大いに貢献することでしょう。

・・・・・・あるいは(もっとレベルの低い批判では)「江沢民の石碑を建立しようとした二階の提言など、受け入れられるか!」な、幼稚なネウヨがギャアギャア騒ぎ出しさらに、都市部の国民は、「財政破綻する日本で70兆円も無駄遣いを!」と、家 計 簿 方 式 の 思 考 で批判し、地方を途端の苦しみへと誘ってくれるのでしょう。けれども・・・・・さて、どうすればいいのでしょうか。答えは一つしかありません。正しい言説を、ひたすら繰り返すことです。

「あのな、日本は・・・・・デ フ レ な の よ 」と。「・・・・・14兆円も¥が無くなっているわけですよ」と。14兆円も(本来市場になきゃイケナイ¥が)「消えているのよ」と。そんな言説を繰り返すことでしょう。ここまで言ってもワカンナイ、竹中平蔵クラスの頭脳の持ち主あらば「じゃあ」と、「じゃあ、どうするの」と逆に質問してみましょう。「公共工事以外で14兆円、国民生活の場面場面に届ける手段だけれども、他になにか効果的な策はあるの?」と。・・・・・・・建設に於ける経済波及効果ですが、もう、ハンパなモンじゃないわけです。冒頭述べた通り田中角栄さんがこの辺、精通しておられました。地震に強い国土を構築しながら、子供の貧困問題までも解決できる、それが、「公共工事」なのです。14兆円を「貧困家庭にバラマク」のも良いでしょう(日本政府がヤルわけナイけどw)。けれどもそんな、現金の直接給付よりは、「公共工事が◎」です。国民がキチンと働いて、給与をもらえるカタチだからです。さらには政府資産の部、これを増加させることが出来ます。(註:貧困家庭への直接給付だと、政府の資産の部を増やす効果はナイのです)

・・・・・とまあ、今回の二階提案ですが、◎です。そしてこんな面は、「さすが自民党」だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板