したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2504アクエリアン:2014/11/06(木) 20:45:41 ID:0BmYZB62
>>2503

かつて阿含宗の桐山靖雄氏は「輪廻する葦」の中で、日本仏教は解脱ができる成仏法である 七科三十七道品を説く阿含経の教えを貶めてきたカルマとして、日本に原爆は落とされたのだ、日本は三発目の原爆を落とされないためにも、仏教の開祖ブッダ直説の教えが説かれている阿含経に回帰せよ、というトンデモ発言で信者や読者を脅かしていたことがありました。

精神世界や仏教に関心を持つ者は、一度は、桐山氏の著書に触れたことがあるのではないかと思うほど、かつては、隠然たる影響力を持っていた桐山氏ですが、最近は、以前のような影響力は失われてしまったのではないかと感じています。

1983年ごろでしたが、桐山氏の影響力が頂点に達していたと思われる時期に、谷口雅春先生は、生長の家信徒で桐山氏の教えも修行していた信徒からの手紙に生長の家誌上で回答されていたことがありました。

原爆のお話から、ちょっと、昔のことを懐かしく思い出したので、書かせてもらいました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板