したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2474:2014/10/24(金) 21:52:28 ID:oeUx5MQw
2472番 訊管理人様
合掌 ありがとうございます

薩摩藩の流儀、及び明治維新の基礎ともなったとのお話まで付け加えて下さいまして、誠にありがとうございました。
 訊管理人様は、西郷隆盛の遺志を継がれるおつもりのお方ですか? 何ともがんばって戴きたいです。訊管理人様には、出来られるような気が致します。
 本当の大政奉還を、訊管理人様でしたら、出来られるのではないでしょうか?

実は私は、確かな筋から、帝国憲法下の昭和天皇様と周辺の状態をお聴きして、天皇陛下にご無理をお掛けできないと心苦しく感じた次第です。それはそれは大変なご心労で、でも天皇陛下には、「憲法を変えてほしい」という発言は出来ないのです。
 しかし現在の憲法でもご苦労とお掛けしているとも伺いました。それで心を痛めております。そうした事を耳にしなかったら、ここまで憲法に熱心でなかったかも知れません。

あともう一つ、気になっておりますのが、孝明天皇様の事です。

> 雅春先生の「殺すなかれ」は、もう、そのままの意味だと思ってます。この、最終講話に於ける雅春先生ですが、モーゼの十戒あるいは仏教の十全の徳を論拠に置かれた、謂わば、「そのままの意味の『殺すなかれ』」・・・・・その様に解釈致しましたがいかがでしょうか。

これは仰られます通りと感じます。
私の方が、他への配慮として、詳細なご説明を控えさせて戴いておりますので、十分にはお伝え出来ないと思っていました。ですので基本のまゝで結構です。

谷口雅春先生の最終御講話は、とても大事だと感じております。
5.26は、華厳宗総本山の奈良の大仏開眼の日で、生長の家総本山には、華厳の真理が納められている事になっていたと思います。
これは凄い事だと思っています。いつかご説明出来ると思います。
本当に日本は神国ですし、生長の家と一体となっております。

訊管理人様の益々のご活躍をお祈り申し上げます。 再拝

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板