したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2468:2014/10/24(金) 04:37:16 ID:oeUx5MQw
訊管理人様
合掌 ありがとうございます

おはようございます、昨夜は短文にて失礼致しました。ちゃんと正規の文を書かせて戴くべきだと再度参じさせて戴きましたが、どこからお返事させて戴けば良いか分からない程、谷口雅春先生のお言葉には、深いものを感じております。
 丹念に書かせて戴けばよろしいのでしょうけれども、それも無理そうです。本当に、どこから書かせて戴けば良いのかと迷います。

「殺すなかれ」とは、本当にそうです。しかし周りの方に分かって戴けるのは、難しそうだと感じております。
言葉上だけでは、無理なのではないかとも思います。きっと誤解と論争を生みそうです。

もし誤解を恐れずに発言するなら、「殺すなかれ」ではなく、真相は、「殺したくない」ではないでしょうか。
それが宗教者の心情というものだと感じるのです。

例えば、「肉を食べてはいけない」ではなく、心底の願いは、「肉を食べたくない」でしょう。
本当は、食べる方が苦痛であり、食べないといけない事が、苦悩の種であるものです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板