したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

2321志恩:2014/08/30(土) 01:11:09 ID:.QY5jUA6
閲覧者の皆様へ

谷口雅春先生の ひ孫さんたちは、雅宣様のご子息さん 以外の方々も、大変立派な ひ孫さんが 揃っておられると伺っております。

例えば、社会事業団の 施設長さんも そうですが、そこで、子供達のために誠意を持って働いておられる方々の中にも、
ひ孫さんが、数人、おられるそうです。

お名前は、間違えるといけませんので、書くのは,控えさせて頂きますけれど。

そして、現在の社会事業団とは、どういう児童養護施設かといいますと、社会事業団のホームページによれば、

>>現在、児童処遇の現場では、入所児童の 62%が 被虐待児、20%が 障害のある児童 という情況…と、ありました。

その児童たちが、より個別的な養育とケアの質を高めるよう施設の小規模化、
ケア単位の縮小が求められています。虐待などのより心に深い傷を持つ子供を対し、職員との個別的な関係を重視したきめ細やかなケアを提供するため、
家庭的な環境の中で小規模グループケアによるケアを行う体制の整備を着実に進めなければなりません。

このような現状を踏まえ、生長の家神の国寮は、平成21年度第4軒目のグループホームの開設と本体施設を改修して小規模グル−プケア゚を実施して、
一層の施設小規模化に取り組んでまいります。

その上で、築後43年を経過して老朽化の著しい本体施設の建て替えを実現すべく検討を開始したいと思います。
その為の募金と、現在個人的に支援して下さる方々を会員として継続的・組織的に支援して頂く仕組みを構築する計画です。<<  と記されています。

社会事業団の設立は、

>>終戦後のこと、当時街にあふれていた 戦災孤児達を、
谷口雅春先生が、当時 港区赤坂にあった生長の家の花嫁学校である「家庭光明寮」に収容して養育したことが 出発だそうです。

昭和20年11月14日、谷口雅春先生が『生命の實相』、『真理』等の著作権を寄附され、東京都に 対して、財団法人生長の家社会事業団の設立を申請され、
昭和21年1月8日、 設立を許可され ました。

生長の家社会事業団の生長の家神の国寮は、谷口雅春先生が生命尊重の強いご意志で設立 された尊い施設で、
その施設の運営は聖典「生命の実相」はじめいくつかの聖典の印税で賄う ようにされるため、それらの著作権を寄附されたのでした。<<そうです。

現在は、先にも書きましたように、
入所児童の 62%が 被虐待児で、 20%が 障害のある児童だそうで、 各々の児童に対して 心の援助をして、独立出来るように養育している。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板