したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1724アクエリアン:2014/06/07(土) 23:06:36 ID:GTz2rrkY
志恩様、コメントありがとうございます。

>>英語は、これからは、必須でしょう。

この前、NHKのBSのニュース番組で日本人はいかにして英語力を伸ばしていけるのかが論じられていて、英語のカリスマ講師安河内先生が登場されていました。安河内先生は日本人の健全な英語力を阻害しているのは大学入試にあると分析されていて大学入試に読む聞く書く話すの英語の四技能を測ることができる外部試験の導入を主張されていました。

東進ハイスクールのカリスマ英語講師である安河内先生のイチオシ英語教材の中の一つに、「日本のことを一分間英語で話してみる」(中経出版)があります。

なるほど、これからの英語教育の目標の一つに、日本のことを英語で発信していくことを掲げていく必要があると思っていますので、英語で日本のことを学んでいくことは不可欠でしょう。

そういう点で、日本史を英語で読んでみるのも面白いですね。

Japan A Short History 日本小史 【改訂増補版】 ジョン・K・ギレスピー (著)

この本は私のイチオシ英語教材です。

それと、英文法を基礎から学んでいくためにNHKのラジオ英語講座基礎英語1、2、3、は非常に優れていると思います。

もう一度、中学英語から徹底的に学んでみたいと考えている方にとって、これを一年間続けていけば相当力がつくのではないかと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板