したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1477トキ:2014/04/18(金) 22:49:39 ID:3z.z80Ek
 今頃反応するのは遅いですが、一寸感想など。

消耗品、という表現でいろいろ反応を頂戴し、感謝申し上げます。

どうでしょうね、青年会ならメンバーは大事な息子様やお嬢様ですから、やはり
将来を潰すような事はしてはいけないと思います。また、相愛会や白鳩会なら、
メンバーは、それぞれ社会的な地位も立場もある人達ですから、尊重しなければ
ならないと思います。人間は神の子ですし、基本的に人間への愛情がなければ
信仰の運動はうまくいかないと思います。

昔、落合信彦さんが書いた本にイスラエルの情報機関モサドの話がありました。
モサドは世界最高の情報機関なんですが、ここが最高の理由は、メンバーを絶対
に見殺しにしない、という姿勢を貫くからだそうです。

インパール作戦中、宮崎繁三郎少将が指揮する旅団は、部下を殺さない方針を
貫いたそうです。インパール作戦が失敗に終わった時に、日本軍で唯一作戦能力
を保持していたのは、彼の部隊だけだった、という話を聞いた事があります。

ブラック企業が話題になっていますが、メンバーを大事にしない組織は伸びない
と思います。人間を消耗品にしてはいけない、というのは信仰上の理由からです
が、組織上、運動上の理由からもそう信じております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板