したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1462訊商業:2014/04/16(水) 06:30:43 ID:???

>>1461童子さん・・・・・・

>>>生長の家人は 『生命懸け』 の運動をやっている。<<<

・・・・・ところで、貴殿がおっしゃるとなんか「軽−い」ですね、その、「生命懸け」(笑)。その、言葉(笑)。命がけですと?・・・・・カッコイイこと云う前にもっと、堂々とされたしですよ。また、他人へ借金させて「生命懸け」とか、正気ですかな、貴殿。清超先生はかく、お嘆きです。

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

◇ 実力をやしなえ
谷口清超

青年よ、実力を養え。今年こそ、実力の年としよう。見せかけやレッテルに引っかかるな。外形ではなく、中味が大切だ。
 実力さえあれば、必ずそれだけの仕事ができる。そしてその結果は、必ず実るのである。ところが実力がなく、体裁だけをととのえていては、何の仕事もできはしない.
 もはや学歴やレッテルを重んずる時代は去った。名前だけ立派でも、さっばり仕事にはならぬ。名目だけの信仰者であっても、内容が信仰とかけ離れていて、どうなるのか。
 名前だけの会、名前だけの委員長、名前だけの幹部――そんなものでつくられた青年会であっては、断じてならない。

吾々の目標を達成するというのも、名前だけではない。たとえば、今日の〝百万〟近いこの『理想世界』誌のうち、少なからぎる部数が極めて献身的な人々の借金で支えられている。まことに申しわけないことではないか。それ故、われわれはもっともっと会員を拡大し、活動者を増し、今年こそ真に実力ある組織を建設してゆこう.

『理想世界』誌(昭和53年1月号)より謹写――

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

・・・・・再度云いますが「生命懸け」ですと?懸けてから、言いなさい。懸けてから言わぬため、なんか、軽−いんですよ。他人を借金ずけにして、なにが「生命を懸けた」だ、ふざけるな(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板