したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

141大衆的人間:2013/01/13(日) 12:13:21 ID:AGCrkMws
>>140もう一件追加です

3839 名前:名無しさん 投稿日: 2013/01/12(土) 15:21:31
曲冬『コレ赤さま、お前は発狂してるのか、但は酒に酔うて居るのかい。ここを霊界の八衢だ等と、それは何を云ふのかい。霊界や八衢や地獄があつて堪りますかい、人間は子孫を残して死ねば、それまでのものだ。チツト哲学的知識を養うて置きなさい。社会の落伍者となつて遂に門番も勤まらなくなりますよ』
赤『門番が、それほど、その方は賤しいと思ふのか。便所の掃除や塵捨場の掃除はどうだ。それの方が矢張尊いのか』
曲冬『さうですとも、大慈大悲の心を以て人の嫌がる事を喜んでするのが、人間の人格を向上する所以です。便所の掃除する者や塵の掃除する者が無ければ、世の中は尿糞塵の泥濘混濁世界となるぢやありませぬか。それで私等は伊吹戸主の神様の御用をして居るのだ。汚いものを美しうする位神聖な仕事はありますまい。私は賤しい仕事とも汚い商売とも思つて居りませぬ』
赤『ア、さうか、それではお前の最も愛する処へやつてやらう。地獄には塵捨場もあれば堆糞の塚も沢山にある。娑婆の亡者がやつて来て腐肉に蠅が集るやうに喜んで嗅いで居る。現世にある時の所主の愛によつて身魂相応の処に行つたがよからう。夜もなく冬もなき天国において、総ての神の御用に仕へまつり無限の歓喜に浴するよりも、その方は臭気紛々たる地獄道へ行くのが得心だらう。サア遠慮は要らぬ、トツトと行つたがよからうぞ』
曲冬『はてな、さうすると此処は矢張霊界ですかな』
赤『定つた事だ。霊界か現界か分らぬやうな亡者がどうなるものか。それだから心の盲と云ふのだ』
曲冬『しからばどうか天国へやつて頂きたいものです』
赤『マアここである一定の時間を経なくては、お前のやうな汚れた魂は直に天国にやる事は出来ない。先づ外部的要素をスツカリ取らなくてはならぬ。現世において心にもない事を云つたり、阿諛を使つたり、体を窶したり、種々とやつて来たその外念をスツカリ取り外し、第二の内部状態に入り、内的生涯の関門を越えるのだ。内的とは意志想念だ。果してその意志が善であり真であらば天国へ上る事が出来るであらう。しかしながら内的状態になつてからエンゼルの教を聞き、その教が耳に這入るやうならば天国へ行く資格が具備してるなり、どうしても耳に這入らねば地獄行きだ。これを第三状態と云つて精霊の去就を決する時だ』
曲冬『ヘー、随分難いものですな。矢張天国も地獄もあるものですかな』

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板