したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1308トキ:2014/02/01(土) 20:28:24 ID:dB3FklJU
 今回の総裁の東京都知事選のご文章。私は、前回、言及しませんでした。

それは、

*総裁の個人的な見解であり、教団の公式見解ではない。
*特定の候補の名前ではなく、細川か宇都宮か、という選択肢を出している。
*強制ではない。
*あくまでも参考に、という建前。

というので、基本的には気にしなくてもいいとは思っています。少なくても、私が
投票をする時には、総裁の意見は「参考」にしても、それ以上にはしません。

ただ、そんな事を総裁に質問をした人には、あきれています。

しかし、本流復活派が、「宇都宮支持」と騒ぎだし、教団内もFacebookで「いいね!」
を次々に押す等、波紋が広がっています。

これは個人の立場からというよりも現場の人間の一人としての意見なのですが、
総裁の立場の人が特定の正当や政治家を推薦する事にとても困惑しています。私は
特に個人救済をメインにしたい人間ですから、まずは対象者と信頼関係を作る事
から始めます。そのときに教団が特定の政党や政治家を応援すると、そもそも
話し合いにならない場合があります。つまりその政治家や政党を応援している人
はいいだろうけど、それ以外の人は反発するのです。だから、活動中は極力政治
の話はしません。(個人としては付き合いのある政治関係者はいますが、それも
教団とは関係のない場所です)教区の人間はそれぐらい神経を使っているのに、
総裁がああいう軽卒な事を書かれると大迷惑だという感想があります。それも
政治家個人に着目して応援するのならともかく、自分の個人的な価値観を前面に
出しての政党への応援は正直現場の人間の一人としては困惑します。前回、総裁
が民主党を応援した時には、教区で総裁忠誠の立場の人でも露骨にイヤな顔を
していました。

これが仮に細川さんや宇都宮さんが、自分が支持する政党や候補者でも、
同じ感想を持ったと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板