したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1280トキ:2014/01/21(火) 21:16:56 ID:gcG1K95Y
 最近、報道で、猪瀬さんと徳州会の5000万円の件で、一水会の木村三浩さんの
名前が出ています。私は木村さんとは直接面識がない(講演などは聞いた事があり
ますが)のですが、少し感想を申しあげます。

一水会は、ご存知の鈴木邦男さんが創設した団体です。大昔、私は鈴木さんとは面識が
ありました。(数年前に久しぶりにお会いした時に、彼は私の事をすっかり忘れて
いたので、こう書いても正体がバレる事はないので、書きます。)。私がお会いした
のはかなり昔ですが、その頃、既に現役の生長の家の会員がおおっぴらに鈴木さん
に会うのは遠慮しなければならない雰囲気がありました。それでも、当時は本当に
お金がなくて、活動費はもちろん生活費も困っている状態で活動をされていました。

その貧乏ぶりが、また、ユーモラスで、私は失笑しながれも、この人達を応援し
たいと思いました。主義主張には異なる部分はありましたが、独立独歩、頑張って
いる先輩を応援したいと思ったのです。

で、友人を経由して定期的にお金を寄付していました。何しろ、警察にもマークされ
ていたし、レコンキスタ(機関紙)を読んでいるだけで読者が警察に家宅捜索を受けたと
いう話もあったので、一水会の本部に行く時には結構緊張したものです。

ただ、鈴木さんがメジャーな立場になり、一水会も安定してからは私は関わっていま
せん。

こういうマイナーな団体でしたが、それなりに筋を通していたのには敬意を表して
いたし、最近では、ヘイトスピーチに反対する意見を表現していたので、一定の評価
をしていました。

正確な事実関係を知らない段階ではうかつな事は言えませんが、こういう事で結果的
に都政に混乱を招き、また多額のお金の授受に関与した事は昔の一水会を知る人間とし
ては、寂しい気分でいます。

もっとも、マスコミの報道が怪しげである点もあるでしょうし、猪瀬さんの危機管理が
出来ていなかった点も指摘されています。

が、この点、一水会側も、これを契機に初心に戻って欲しいとは願っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板