したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1211アクエリアン:2013/12/16(月) 22:29:43 ID:ojMw6x5s
** トキさん、藤木さんの情報ありがとうございます。

>>大川さんが、藤木英雄さんという人 の霊を招いたとかありますが、この人 誰? と思い、 法律に詳しい友人に質問をしました。 友人の説明では、東大法学部教授で、 刑法の教授 だったそうです。東大を首席で卒業、 司法試験と公務員試験も首席で合格し た人ですが、 惜しくも45才で亡くなられた方だそ うです。東大刑法の権威、団藤重光教 授の弟子です が、師匠も一目置いた存在だったと言 われます。(余談ですが、三島由紀夫 先生も団藤 教授が一目置いた優秀な教え子だった そうです。)<<

私が興味を覚えたのは、団藤教授のことが出ていたことです。

団藤教授は死刑廃止論者として有名ですね。

地下鉄サリン事件で、死刑判決が下された元オウム信者豊田享死刑囚と東大時代同級生だった伊東乾氏と死刑廃止をめぐって対談本も出されています。

私は死刑廃止論者ですが、生長の家の教えを学んでいけば、やはり、死刑廃止という考えに至るのではないかと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板