したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1128アクエリアン:2013/11/13(水) 18:24:50 ID:pREDwB4w
志恩様

>>「グリーン・ニューデイル」とは、う のはな様が貼付して下さった内容をよ みますと、2008,7,21グリーン・ ニューデイルグループが、 省エネ、温暖化、、などに力を入れて 行く、、という、ですからグリーン は、「ドル札」のことではなく、「緑 =自然」についてを言ってるので、

これと、関係してるかどうか、私には わかりません。

アクエリアン様、ご存知でしたら 教 えて下さいませんか。<<

私も、志恩様と同じく、三島さんの云う「緑色の蛇の呪い」とは違うのではと思っています。

紹介していただいた、堤さんの説は、私も大筋賛成です。

緑色は、アメリカでは葬儀を連想させるとネットで調べたら載っていましたが、物質欲、金銭欲に囚われてしまった、「日本人の魂の死」を三島さんは「緑色の蛇の呪い」という言葉で警告しようとしたのではないかと思っています。

三島さんの有名な、死の数ヶ月前に書かれた次のような文章がありますね。

「私はこれからの日本に大して希望をつなぐことができな い。このままいつたら「日本」はなくなつて、その代わり、 無機的な、からつぽな、ニュートラルな、中間色の、富裕 な、抜け目がない、或る経済大国が極東の一角に残るであ らう。それでもいいと思つてゐる人たちと、私は口をきく 気になれなくなつてゐるのである。」
(「果たし得てゐない約束」、三島由紀夫、サンケイ新聞、S45.7)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板