したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1063うのはな:2013/10/27(日) 22:06:19 ID:WOkO/LC2
 国旗・国歌で起立しないのは国際儀礼に反する行為

国旗や国歌についてもそうで、外国に行けば、国旗が掲揚されるときや国歌が吹奏されるときは、
日本人以外の人は皆立っています。立つのが礼儀だからです。
 海外でよく経験するのは、日本人はその国の国歌が吹奏されているときは立つのに、
どういうわけか君が代になると座ってしまうのです。その国の人は立ってくれているのに、これではバカにされます。

君が代が吹奏されたら立つ。国旗・国歌には敬意を表してじっとしている。
それが国際儀礼における常識です。長いこと公教育の現場で、国旗・国歌がないがしろにされてきた結果かもしれません。
情けないことです。

実質行為が重要なことはもちろんですが、形式行為、要式行為もそれに劣らず重要です。
二つとも重要だと教育現場では教えているのかどうか。
 政治家はどこまでわかっているのでしょうか。あらゆる行為には形式と実質の両面があるのだと
いう認識を私たちはしっかりと持つべきです。

『その時、日本が動く』 的場順三 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板