したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

992トキ:2014/01/29(水) 19:42:50 ID:nQOwkg3A
 講習会の推進について、相談のメールが届きました。この点については
同様の問題で悩まれている人が多いと思うので、こちらで返答をします。

なお、本流復活派の方々や活動経験者からは、以下の返答にはご不満が
あるとは思います。しかし、今回は現在、組織に所属している人を対象に
したアドバイスなので、ご理解下さい。

まず、受講券ですが、無理な負担は必要はありません。自分の納得できる
範囲で大丈夫です。多少多くても、不思議とどこからかお金が入ってきて
奉納金の手当が出来るという体験は自分もしております。だからあまり
少なくする必要もありません。しかし、家計の事もありますから、絶対に
無理をしないで下さい。(これは、生長の家本部方針でも定められていま
す。)もし、地域の幹部から、「受講券目標を増やしてほしい」と頼まれ
たら、本部方針で強制は絶対に不可と聞いている、と返答して下さい。

いやいやする奉納は神様の御意志にもそいません。あくまでも喜んで
できる範囲でお願いします。

それと、講習会の参加者。会員特に幹部になると、目標があり、精神的
なプレッシャーが強いと思います。こういう状況では、弁当券を付けて、
受講券だけを提出して下さい、という推進が横行します。

これが、例えば、他の教区の人で、事情をよく知っている人なら、こうい
う推進をしても、問題は少ないかもしれません。(もっとも、他の教区の
人の場合はきちんと受講する人が多いです。)

しかし、取引先の人に受講券と弁当券だけを渡して、券だけ出して下さい、
という推進は弊害が多いです。長期的な視点ではむしろ生長の家の運動には
有害です。また、本部もそういう推進は建前としては、望ましくない、と
指導をしています。

私の知り合いで生長の家の信徒でない人を講習会にお誘いしたら、
弁当だけ受け取ってすぐに帰る人が多いのに驚き、生長の家の運動に
疑問を感じた人がいました。普通の感性ならそういう事になります。

また、そういう推進が普通になると、生長の家の名誉にもかかわります。

生長の家の講習会は、普段、地道に伝道や誌友会を開催し、そこで知り合った
人をお誘いするのが王道です。また、生長の家の真理をお伝えするのが
目的です。数字をあげて喜ぶのは主目的ではありません。

正々堂々の推進をして、その上で数が減っても仕方がありません。無理を
して数字を粉飾するようなやり方は、かえって執行部の判断を誤らせます。
 数字が減少したら、減少したで、それを示す事が執行部のためになります。

ですから、社会通念から見て、恥ずかしくい推進をしましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板