したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

719体験版から転載:2013/07/21(日) 15:31:14 ID:???

1173 :トキ:2013/07/20(土) 22:55:16 ID:C.s9Wkso

今も教団に在籍をしているが、これから教団がどう変化するか、を考えています。

確かに、一連の総裁の暴走は大きな問題でしたが、宗教を取り巻く環境とか状況も大きく変化をしてきた、と
感じます。例えば、以前、街にあったレコード屋さんは、今は、姿を消しつつあります。音楽をネットで
ダウンロードできる時代が良い時代と言えるか、どうかは分かりません。
 ※ただ、現実には、ネットの影響を無視できなくなったと感じます。
  例えば、大学予備校などは、東京での講義を全国に衛星放送で送信しています。ネットでも『訊け管理人様」が有名講師の講話を公開したら、多くの人が見ています。※

※もうひとつは、個人が受け取る情報の量も、個人が発進する情報の量も過去とは比較にならないぐらい大きくなったという事です。中東の政変はネットによるものですが、同じ事が日本で起こる可能性は否定できないと思っています。※

あと、これは、教団もそうだし、本流復活派の人もそうだけど、宗教指導者が、信徒のライフスタイルや
政治的な指向を細かく決定する、という時代は、もう過去のものではないかと感じています。これは、現場で多くの信徒さんと話をすると分かりますが、信仰を真面目にする人は、それなりの見識もあるし、社会的にも認められている人が多いです。この点、生長の家に限らず宗教指導者と言う人の中には、自分達だけの世界で序列を作る人が多いみたいですが、こういう発想は、信徒さんからは見限られる原因だと思います。

※これは、私の後輩ですが、ある問題に関して運動をはじめ、とうとう法律の改正までこぎつけた、というケースがありました。本人の許可を得ていないので詳細は言えませんが、個人でも真理を学んだ人が本気で動けば、日本を動かせる、という実例だと思いました。私は、谷口雅春先生がいう日本国の実相顕現とは、こういうやり方かと感じます。真理を学んだ人が、その場、その場で他人の10倍、100倍の力をだし、
大きな成果を挙げたら、日本はかわると思います。※

>>>私は、谷口雅春先生がいう日本国の実相顕現とは、
こういうやり方かと感じます。真理を学んだ人が、その場、その場で他人の10倍、100倍の力をだし、
大きな成果を挙げたら、日本はかわると思います。<<<

今の時代に合った布教方法があるはず。
みんなで智慧を絞り、意見を出し合うことも大切かと思う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板