したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

645トキ:2013/05/31(金) 19:34:26 ID:2/B5w8I6
「靖国見真会」参加者 様

私は、本屋さんに行き、わざわざ『新編 生命の實相』を買ってきました。

『新編 生命の實相』については、すでに山ちゃん1952様が委細をつくした文章を書かれています。
私は、普段、この人にクソミソにけなされていますが、この『新編 生命の實相』については意見は同じです。
 つまり、谷口雅春先生が決められた編纂を変更する必然性が理解できない、という点です。

山ちゃん1952様は、「元理事二人」と言われていますが、おそらく、その一人は、生長の家の50年史
の編纂をされたS氏だと思われます。この人は、新教育者連盟の講師をされているので、本流復活派だと思い
ますが、この人ですら、今回の編纂には反対だったと聞いています。

また、教区の人間として、周囲の反応は「使えない」という感想を持つ人が多かったです。現在の頭注版
は何十年も出ているので、何ページに何がかいてあるか、暗記している人も多いです。また、様々な出版物
も頭注版からの引用をされる場合が大半です。

さらに、頭注版を全巻持っていない人も多いですが、欠けた部分を読みたい、と思っても、『新編 生命の實相』
では用をなさないと言う人がいました。

以上、理論面から言っても、信仰面から言っても、この『新編 生命の實相』は問題がある、というのが私の意見
です。

HONNE様が言われた通り、仮に、『新編 生命の實相』の出版に意義があるとしても、全巻が出版されるまでには
何年もかかるのですから、それまでは従来の頭注版の出版が継続される事が信徒の利益になると思います。

以上、せっかくご出版されたものにケチをつけますが、お許し下さい。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板