したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

533トキ:2013/03/19(火) 11:14:23 ID:ByWGBBuw
>>532

訊け社長

うーん、私は、戦前の日本共産党のスパイMこと飯塚 盈延(いいづか みつのぶ)を思い出しました。

このスパイMは、小説や歴史書の材料になっているので、ネットで検索してもらうとして、この人
は最初は戦前、非合法時代の共産党の活動者だったのですが、幹部候補生としてモスクワに送られて
ソ連の恐怖政治を見ているうちに、共産党への反逆を決意、帰国後、自分の意思で日本の特高警察の
スパイになります。ただ、有能な人物だったので、卓越した組織指導で、みるみるうちに共産党を拡大
させ、同時に、みるみるうちに出世をし、ついにはNo2の地位に上り詰めます。

そして、大きくなるまで警察にも黙っており、大きくなってから、警察に情報を流して、幹部を全員
逮捕させ、一挙に共産党を壊滅させます。また、資金集めに銀行強盗や詐欺などをさせて、その情報
を警察に流して実行犯を逮捕させ、それを大々的にマスコミに流して共産党の評判を落とす工作も
しています。こういうふうに、ある組織が長い年月をかけて、敵対する組織にスパイを潜入さ
せた場合、単に情報を流すだけでなく、対象組織の意思決定を狂わせるのも大きな目的です。

こういうスパイの場合、だいたいは組織に反逆するどころか、トップの意向にそう言動をします。
例えば、トップが喜びそうな情報だけを流し、トップが嫌う情報は渡さず、結果、トップが間違った
判断をするように意図的に仕向けます。また、有能な人物がいる場合、その人物の悪評をわざと
トップに流して、その有能な人物が組織の中枢にいれなくなるように仕向けます。谷口貴康先生の
ケースなど、それを連想します。

確証がないので、それ以上は言えませんが、脅しや騙しもあると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板