したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

478トキ:2013/02/13(水) 20:47:59 ID:.qr6EpHY
 最近、聖典の入手が難しい、という話を噂で聞きます。

私の教区では、そういう事はないのですが、中には、聖典の在庫が少ない教区もあるかもしれませんね。

聖典ですが、インターネットをしている人なら、結構、いろいろな方法で入手が可能です。例えば、Amazon
などでは、古書も扱っているので、絶版になった本も入手できます。もっとスゴいのは、Yahoo!のオークション。
オークションとは、一般の人が古い本や機械、道具をネットで販売するサイトですが、特にYahoo!のオークション
は充実しています。

一例を示すと、「谷口雅春先生のお軸」や大聖典(最高で250万円の値段がついていました)、戦前や戦中の
神誌、戦前の聖典なども売っています。まあ、さすがに大聖典などは1年に1回、あるかないかという
程度ですが、実際に出品されていました。
 そこまでレアなものは不要でしょうが、例えば、谷口雅春先生のご講義テープ、絶版になった谷口雅春先生のご本、
古い神誌などは、入手してみても良いと思います。ただ、古い神誌をご覧になると、今の機関誌や普及誌などに
違和感を覚える危険性があるので、ショックを受けないようにご注意下さい。(笑)

これから始める人は、いきなりオークションは難しいので、先ずはAmazonなどから始めてはどうでしょうか?
または、親しい友人や家族でオークションをしている人がいたら、頼む手はあります。ただ、Yahoo!の規約では、
原則、代理落札は禁止なので、あまり親しくない人には頼めないと思います。

ネットをしない人は、古本屋さんがいいでしょう。Bookoffなどには、たまに、聖典が出ています。

とにかく、今、組織に在籍して、「今の教え」に悩んでいる人は、先ず、こういう古い本を読む事から始めて
みてはどうでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板