したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

35トキ:2012/08/31(金) 15:35:22 ID:eQt4emTo
追伸です。

ニュートンが万有引力を発見した、というのは、生長の家でもよく引用される話です。
まあ、彼は、他にも微分積分の研究でも成果を出す等、功績が大きいのです

彼がケンブリッジ大学の学生のときに、ペストが大流行し大学も数年の間、閉鎖される
に至りました。そこで、彼は田舎に隠棲し、自分が続けて来た研究に没頭した結果、大発見を
したと言われています。

今は,組織がガタガタになっていますが、この時期にこそ、勉強に没頭するのが良いと
思います。

なお、真理に触れて間もない人の場合は、以下の講師の本が参考書になると思います。比較的,入手が優しいものを選びました。
これらの本は、「弟子の立場」で書かれているので、分かりやすいです。

*徳久克巳講師の本。何冊もありますが、読みやすいです。産婦人科医なので、少しHな部分もありますが、実践的です。

*藤原敏之講師の本。何冊も出ています。読みやすいです。なお、今回の教団の問題に悩んでいる人には、藤原先生の”『歎異抄』に学ぶ”という本が良いでしょう。

*講師や幹部の方で、勉強をしたい、という人には、吉田國太郎先生の「常楽への道」「続 常楽への道」が良いでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板