したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

277トキ:2012/11/14(水) 18:07:33 ID:LRgaH7Fg
 今の生長の家はおかしな点が多々ありますが、総裁の立場になると分かる部分もあります。

例えば、尖閣諸島や竹島の問題は、日本人として考えればどう見ても中国や韓国の言い分は無理難題であり
ます。ところが、台湾や韓国にも生長の家の信徒が沢山いますから、総裁の立場になると、日本の信徒だけ
を意識する訳にはいかないのも事実であります。

また、日本国内の思想状況を見ると、谷口雅春先生ご存命中は、まだまだ左翼性力が跳梁跋扈しており、
日本の将来が危うい状況でありました。が、最近では、国内の思想状況は改善され、かってのような
左翼勢力や売国勢力が好き勝手にできる状態ではなくなっているのも事実であります。

その他、谷口雅春先生ご存命中とは社会状況等も変化しているので、当時のやり方をそのまま踏襲する
のは適切ではないのも理解はできます。

しかし、変えなければいけない部分と、変えてはいけない部分があります。
信仰の根本の部分は変えてはいけない部分だと思います。ところが、最近の教団は自分達の自然偏重路線
を正当化するために、教義の根本の部分まで改悪しています。これは、私は賛成できません。

総裁は、自分は霊の事はわからない、と言われています。自分の本は聖典ではない、とも言われています。
つまり、総裁はいわゆる神示も霊感もないと言う事です。それはそれで良いとは思いますが、それなら
ご自分の独断専行ではなく、広く信徒の意見を聞き、議論の末に意思決定をすべきであります。

また、信徒の方々も自分が感じた率直な意見をこちらに投稿すべきです。幹部や本部に任せきりでは、
よい生長の家にはなりません。

その意味で、皆様のご投稿をお願いする次第であります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板