したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

25トキ:2012/08/29(水) 20:00:33 ID:zpFvfImQ
 最近、増えているのが、教区で谷口雅春先生の教えにそった指導をする教化部長が増えている、という
話です。で、信徒にとっては、これが一時的な現象なのか、長期的な方針なのか、不安をもっておられる
と思います。

具体的な数などは言えませんが、この数ヶ月で、組織会員の数も、聖使命会員の数も驚くほど減少しま
した。本部はまだ内部留保がたくさんあるのですが、教区はお金も信徒もどんどん減って行き、運営があや
ぶまれる程になってきました。

本部からは、まだ、「今の教え」や「環境」の運動方針を強要してきます。が、本部の言う通りにして
いたら、信徒がどんどん減ってしまいます。しかし、谷口雅春先生の教えには、魅力を感じていますから
谷口雅春先生のご本をテキストにした講演には、人が集まります。つまり、教化部長にしたら、本部の
言う通りにして教区を潰してしまうか、谷口雅春先生の教えで指導をして教区を維持するか、という
選択に迫られているのです。

そこで、教化部長の中には、谷口雅春先生の教えで指導をし、教化部を維持する選択をする人がでてきた
訳です。その意味では、この現象は、長期的な方針ではありません。また、教化部長の中には、私利私欲
のため、教区の将来よりも、自分の安全をはかり、本部に媚を売る人も、少数ですが、います。こういう
人の場合は、何を言っても、話を聞いてくれないです。

ただ、今は、信徒数がすさまじい勢いで減少しているので、教化部長や幹部も偉そうな事は言えません。
例えば、学ぶ会などの外部組織を礼賛する発言をすると問題になりますが、「私は、谷口雅春先生の教えを
学びたい」という意思表示をはっきりとすれば、相手も無視できない状態にあります。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板