したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

2278トンチンカン殿:2015/06/02(火) 22:09:59 ID:kEnG6jMo
>>『玉子焼き論』、、なんてありましたよね!!  “黄身”と“白身”『万物調和六章経』、、、  これは、“黄身”部分に相当しないのでしょうか・・・

ほんまに理解力が無いのだね〜 下に書いてあるでしょう、よく読んでね黄身と白身の意味する物さえ分からないんだ、表現されたものはあらかたと
云うか100%白身なんだよ。だから『生命の実相』でも「甘露の法雨」白身、神想観で得たものが黄身、聖典を読み他人の体験談を聞くなどの後、究極の
ところは神想観によると雅春先生が言われている。だからなんぼ能書きを述べても、私は神想観により斯くの如く真理を述べる、と云わない限り何の意味もないね。

宗教の“教え”の中には、卵の目玉焼きに“黄身”と“白身”があるように、“中心部分”と“周縁部分”があるという考えである。前者(中心部分)は、
教えの神髄に当たる部分で、言葉によっては容易に表現できない。しかし、教えは表現しなければ(伝えなければ)意味がないから、古来、宗教の指導者たちは、
それを人・時・処に応じて工夫を凝らし、様々な言葉や象徴、儀式等を媒介として表現してきた。これらが後者である。前者は時代や場所を超えて不変であるが、
後者は時代や場所、文化、相手の心境などに応じて可変であり、

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板