したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

2235トキ ◆AXzLMGIbhk:2015/04/18(土) 18:57:48 ID:gPSs8.jM
>>2234

宗教法人一般としては労働組合はないです。ただ、昔、浄土真宗の東か西かは
失念しましたが、本願寺に労働組合ができた、という記事を新聞で読んだ記憶は
あります。それも、例外的なもので、記事中でも大半の教団が否定的である、と
いうコメントがありました。もちろん、生長の家にも労働組合はありません。

法律で禁止されているわけではないですが、ないのが多いです。(法人格を
もたない宗教団体の場合、社会保険の対象外になっています。)

労働基準法は、だいたい一般の法人を対象に作られています。宗教法人という
のはかなり特殊な存在ですから、その意味では労働組合を作っても、適用が難しい
です。

各地の教区は独立した法人格を持っている建前ですから、雇用条件を均一化する
のも難しいです。本部に勤めている人は高給ですが、教区の職員は薄給ですから、
同一の労働組合を作ったら、それはそれでもめるでしょう。

ただし、不当解雇を防ぐためには、そろそろ考えてもいいかもしれませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板