したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

216SAKURA:2012/10/22(月) 20:22:08 ID:T57iYTzE
トキ様 へ
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>213からの“投稿”〜〜〜 “お返事” ありがとうございます…。

その中で…振り返りますと、
■【 講 習 会 の 券 の 取 り 合 い】が、あったそうなのです〜〜〜ネ!

“子供の頃から高1年まで”は、確かに「雅春先生の講習会…」は、実際、参加していません。
何故なら、当時!私の家の「実相の掛け軸の前の祭壇」には、「三方足付」にかなりの“札束・券”
が重なって?この印象があります。本当に、今!振り返りますと“積み重なって”いました。
…が?それが、年月と共に、だんだん少なくなりましたでしょうか〜〜〜><
もちろん!当時、一番黄金時代と申しますか?誌友さんに【受講券…】は配られますが?
その時の記憶として、最終的に、仏壇に“5枚…”おいていましたが?その“5枚の受講券”さえも、
母の知り合いと一緒に誌友さん同士での“参加」”なんでしょうか??
私達の分までは、先ずない状況でした。…が?高2年に入ってからようやくのことです。
母からの命令で「九電・電気ホ−ル」にて開催「雅春先生の講習会…」に参加しました。…が?
当時、友人を連れての参加で、母達とは、別行動でしたが、当時どれだけの人が?
私も含めまして「講話の話を理解…」されたのかしら〜〜〜ン!思うのです。…が?【反省…】

2回目は、当時の「青年会の人」から無理やりに連れられて行きましたが…><
当時は「学生運動」がある最中、大学生はこの事に関しての“話題…”に花盛り??非常に、
盛り上がっていました。…が?その時一緒に見送っていました“ある青年部の方”が、
「全学連…」の人達と、討論話をしないのか?という事を、言っておりました。…が??
当時の私は“高校生”ですから、正直、そちらの話に興味が?面白い感じが?でしたかと??

今思いますと「会場…施設」がだんだん大きくなりまして、それなりに【受講券…】の消化?
さばきが大変になっていく様な状況下で〜〜〜!!

福岡では「九電ホ−ル」から「マリンメッセ」に、会場が移行しまして、そこから母が、ぼやい
ていた様にも思いました。…が?そして“運動活動”も【真理…】より“数の論理”に、入って
いくような“時代性・…”が〜〜〜【元理事・元参議・元職員の皆様の時代】にも思えます。…が?

今から、一人一人の【真理…への目覚め】でしょうか??“夜明け前のSTART〜♫”と思います。

そして、この頃「亡き榎本先生」が、いつも“力んで”話されていた事は……
■『どんな“小さな苦情も〜悩みも〜”その人が自分で“本”を読んで理解する事でショ!!
勉強でも、簡単に100点取るには、理解が出来て、、、それは“本”を読む事!自分で“真理”を
つかむことでしょうか???練成にこられた方は勘違いされて、いつまでも甘えた感じで何か起き
ると、駆け込み寺の様に来られる方が多い〜〜〜』と笑って、
当時お話を頂きまして「榎本先生のお顔」が、懐かしく、今!当時の「宇治別格本山」を
思いだしました。少し〜少し〜素直な気持ちで「榎本先生の本」を開いて見ようと思いますが……

そう云います私も、当時は『駆け込み寺…』の参加組でしたでしょう〜〜〜かと??
今!今!「亡き榎本先生…」心境が、ようや〜〜〜く分かります。…が??

再合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板