したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1848トキ:2015/01/09(金) 22:31:45 ID:PrYHGwZI
レイさま

ご投稿、ありがとうございました。私は、現役の信徒ですから、本流復活派の人とは
交流がありません。その点をご理解の上、読んでください。

本流復活派と言っても、実は、いろいろな団体や人がいます。

一番有名なのは「学ぶ会」ですが、小さなグループや個人まで含めると、かなりの数に
なると思います。ただ、評価となると、いろいろあるみたいです。以前も書きましたが、
生長の家政治連合時代に教団から飛び出した人から、最近の総裁の暴走に失望した人も
います。政治的には、極右に近い人から、リベラル派までいます。

お会いしたことはありませんが、「ときみつる会」の宮澤先生ご夫妻などは、教団内
の人でも尊敬する人は今でも多いです。他方、本流復活派内で活動をしている人の中に
は危ない人やカルト教団の人もいると聞きます。私利私欲で動いている人もいるとは
聞いています。

この掲示板の趣旨とは全く関係ありませんが、私個人は、谷口雅春先生がご存命なら、
何をご希望かを考えるべきとの考えでいます。そうすると、教団が分裂する事、信徒が
相争う事、生長の家の教えが曲げられて伝えられる事、教団が信仰よりも環境保護偏重
に活動をすることは、決して先生が望まれる事ではない、と思っています。ですから、
両者が信仰的な視点で「和解」を言っています。ただ、これは、私個人の考えで、この
考えが絶対に正しいというつもりはありません。要するに、本流復活派は支持しないと
いうことは言えます。とは言え、現在の教団の方針も支持していません。

現在の総裁のご指導が谷口雅春先生の教えから逸脱しているのは、少し勉強した幹部
や講師なら、本心では知っています。実際、納得できない会員から議論をふっかけられ
て、本部講師が論破されるという事例はあちこちでおきています。ただ、それを認める
と、講師や役員なら除名と追放、職員なら解雇になるので、言えないだけです。その意味
では、本流復活派もある程度の説得力はあります。

ただ、本流復活派も、アンチ谷口雅宣総裁という立場では共通していますが、全ての
人たちが信頼できる人ばかりではない、という事も言えると思います。

それ以上については、私も責任のある事は言えませんが、要するに、慎重な動きをさ
れたほうが良いとは思います。

以上、走り書きですが、お許しください。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板