したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1744トキ:2014/12/28(日) 20:07:32 ID:8vxfIc2M
>>1720

ご投稿ありがとうございました。

確かに、谷口清超先生に対して、いろいろな意見があるのは事実です。
しかし、谷口雅春先生という稀有な天才の後継者というのは、誰がやっても
難しいと思います。もし、谷口雅春先生が「私の後継者として君を指名する
から、よろしく。」と言われて、それを受け入れられる人はいないと思い
ます。私個人は、谷口雅春先生の後継者という難しい立場を果たせたのは、
谷口清超先生が無私で、かつ努力をされたからだと拝察します。

ただ、世襲というものが、今後も通るかどうかは別だと思います。

伝統芸能の世界などで世襲をしているのは、子供の頃から英才教育をほど
こし、それなりの技能や伝統を叩き込む事で、流派や家を次の世代へと継承
する、という目的があったわけです。天皇陛下なども、お子様の頃から、
ご即位をされてからも、ご進講があり、天皇としての研鑽を続けておられ
ます。その点、信仰の世界というのは、ある種、違う世界ですから、難しい
かもしれません。

すでに、総裁の資格から、世襲制は外されていますが、今後、どうなる
かは不明です。ただ、信徒としては、すでに谷口雅春先生が亡くなられた
以上は、谷口雅春先生が遺された聖典を熟読し、それが真理である、という
姿勢でいくべきかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板