したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1635トキ:2014/12/22(月) 15:15:18 ID:Z5b4kaB6
 コメント、ありがとうございました。

聖典についても、聖経とおなじで、組織的に焼却の通知はきていません。
ただ、聖典の中には、生長の家政治連合時代のものもありますから、教化部長
の中には、焼却を命じた人がいる可能性は否定できないとは思います。(ただ
し、私は聞いた事はありません。)あと、総裁に忠誠を尽くす(ふりをしてい
る)教化部長の中には、わざとそういう事をする人がいるかもしれません。

このあたりは、正確な情報がのぞまれます。

また一般論として、聖典への敬意が、信徒の間で薄れていたという点は否定
できません。古い信徒さんなどは、「生命の実相は神殿である」というので、
本当に大切にされていました。(その神殿を裁判で取られたとは、間抜けな
話ですが)

最近は職員や幹部の士気はかなり落ちていますから、聖典を粗末に扱う幹部
や職員、講師がいても不思議ではないかもしれません。ただ、組織的に、聖典
の処分の通達が来ていないのも事実です。

以上、雑多な感想ですが、お許しください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板