したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1628トキ:2014/12/22(月) 12:59:32 ID:Z5b4kaB6
 こんにちは。ダウンしていた管理人です。ごめんなさい。

甘露の法雨の焼却の情報ですが、まず、私が確認した範囲では、本部より、そういう
通達は教区には届いていませんでした。(これから、写経をして使いましょう、という
連絡は届いています。そのための折本が販売されています。)また、組織的に、そ
ういう指令を出している教区も確認はできませんでした。

これから先は想像ですが、聖経は、聖典と異なり、個人が毎日あげるものです。
ですから、個人の「念」が入っているので、自分の親族が使った場合はともかく、
全くの他人が使った聖経は原則として、避けたほうがよい、という考えをする人
は多いです。

信徒が亡くなった場合、あるいは最近なら退会された場合、親族が生長の家を
されたいたら、その人が使っていた聖経を引き続き使えますが、親族が信徒では
ない場合、扱いに困って地元の教化部や道場に持ってくるケースがあります。

従来から、古い聖経や書き損じの霊牌などは、おそなえする場があり、定期的
に焼却していました。おそらく、聖経についても、あまり事態の認識のない職員
が従来通り、という発想で、焼却を行った可能性はあるかと思います。

ただ、以上は私の想像ですから、よろしくお願い申し上げます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板