したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1373トキ:2014/07/15(火) 21:18:40 ID:Y1hbTAC6
*以下の文章は本の一節ですが、教団指導部、本流復活派ともに考えるべき視点かと思い、紹介しま
 す。

--------------------------------------------------------------------------------

「私の前職の上司である大前研一氏は、「グローバルに生きるということはローカル(地元)と
丁寧に付き合うことだ」と話していた。一軒相反するように聞こえるかもしれないが、非常に的を
得た言葉ではないだろうか。

これまでの緊急・人道援助や復興開発の現場において、いくらよかれと思ってがんばっても、う
まくいかなかったことが私自身あった。後から考えれば、地元の真のニーズに応えていないからで
あり、まず相手の話をよく聞き、何が問題で何が必要なのかを、きちんと理解せず、こちらの価値観
を押し付けて、一方的に「このビジネスはいいから導入しなさい」とか「このプロジェクトはあなた
たちのためになるからやりましょう」と、勝手に決めてしまっていた。それでは何事もうまくいかな
い。無私の視点から客観的かつ包括的にあらゆる事象をとらえ、公平な態度で何事にも接することが、
人やプロジェクトを動かす上で、重要なのだと思う。

「世界の現場で僕たちが学んだ「仕事の基本」-国際機関で働く若手実務家17人

長嶺義宣、外山聖子(編) 阪急コミュニケーションズ
249pより

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板