したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

1282トキ:2014/05/26(月) 19:46:39 ID:lWxxQQXc
 さて、誰も読んでいない話を書きますね。

政治でも、会社でも、結果は大事と言われますが、その政治や経営の世界でも、
手続というものの重要性がかなり大きくなっています。例えば、会社で株主総会を
して、そのときに一部の株主の招集手続を送らなかったら、取消になる場合もあり
ます。こういう民主的な手続というものが構成員に対して心理的に安心感を与える
という記事を読んだ事があります。団体の構成員が、自分も意思決定に参画した事例
と、自分達が知らない間に決定された事例では、仮に決定の内容が同じでも、構成員
の意識は明確に違う、という話です。

これは、組織活動で指導者の経験がある人ならご理解いただけると思いますが、
運動をしていて、大事なのは、運動をしているメンバーの意識をいかに動かすか、と
いう点に苦労をする事です。山本五十六元帥が、「やって見せ、言ってきかせて、
させて見て、ほめてやらねば 人はうごかじ」と言ったのは名言だと思います。

江戸時代なら、浄土真宗の法主様が地方に行かれて風呂に入ったら、地方の信徒が
残り湯を争って飲んだ、という時代があったかもしれません。しかし、現代はそんな
時代ではないです。結構、メンバーはシビアな視点を持っています。

その点、掲示板で、職員だった方が、谷口清超先生は、よく部下の話を聞かれた、
という話を書かれていますが、それは、こういう点をよくご理解だったのだと
感じます。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板