[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室/3 板
316
:
役行者
:2012/08/16(木) 22:20:02 ID:C04tqMiU
全体を知る!それは中々、難しいことだと思います。
>新聖経が読まれなかったときになにが起きたのか。 コルバーン少年ほどの能力が あれば、状況証拠にたよらずとも、それを 知ること も不可能ではないということで すね。はたして生長の家にそれができるのか、これ が問題となりますね。 <
>全体を知るには、コルバーン少年 の能力をしのぐ必要がある のかもしれません。それでも全体を知ることは不可 能ではない ということが いえるでありましょうね。ただそれを知ってそれを 語ったとしても、誰が信じて くれるのかという問題が残ります。<
たとえば、イエスほどの人物なら全体を知ることは不可能ではないでしょう。
でなければ、千年王国などのドデカい地球の未来を預言することなどできません。
ところが一般の方々が知るのは難しいことです。
だから、状況証拠、つまり、結果で判断してゆくしかないのです。
結果を見て、原因を探り、よりよい方向に舵を切るしかないでしょう。
そのようななか、総裁は新聖教という方向に舵を切ってしまいました。
それはどうやら、人智による補強であることは殆どの方が内心思っていることでしょう。
神啓が下り、記されたお経を人智で補強している訳です。
もしこのことを良しとされるなら、もう総裁はまっしぐらに突き進むしかないでしょう。
その結果、どのようなことが待ち受けていようとも・・もちろん、何が待ち受けてるのかは全体把握できない私には予見できません。
ただ、アクエリアン様はこのように直感で感じられたようです。
>偽物のお経をただちに廃棄しなさい、というメッ セージですね。 今回の出来事をいかに捉えるのか、によって、今後 の生長の家教団のゆくえも決まってくるでしょう。<
トキ様
みすはなまる様
>総裁も、色々努力をしてきたが、結果が良くなかっ た。 それは、いま現在の結果のなかで、総裁の説いてき たことに誤りがあった。いま現在の結果の出ている 過程を、修正していくこと…がトキさまのお考えの 和解なのですね。 <
きっと、トキ様の和解とはこのようなことだと思います。
結果がダメなら、その原因を探り、良い方向に舵を切るのが本来の先頭の役目だと思うのです。
生長の家に何ができるのですか?との初心者さまの問いなのですが、逆に生長の家に何を求めているのですか?ということだと思います。
『甘露の法雨』を補強することにより、何を求めているのか?何をしてもらいたいのか?
ということだと思うのです。
たぶん、大自然と調和した人類の行く末を願っているのだと思います。
このことは、生長の家に限らず、歴史上果たせなかった人類の夢です。
総裁はたぶん全体を把握して、このように新経本をお出しになられたと思います。
もしそうでなければカルトになりますから・・
ところが、今のところ、船出では良い結果は出ておりません。
たとえば、般若心経を補強したとしましょう、それは人類が大自然と共存するために!と・・
その結果、あまり現象的に良くないことが起きたとして、全体把握が間違っていた!と考えるのが大切だと思うのです。
この地球には目的があると思います。その目的は、神の地球計画とて、プログラミングされていると思います。
たとえば、イエスの云った、千年王国は必ず到来すると思ってます。
神の全の計画のなかにプログラミングされているとおもうのです。
もし、雅春先生はそのことを直感して甘露の法雨を記していたら・・甘露の法雨は全を知っていることになります。
逆に、新経本がそのことを全のなかに折り込み、製作されていたら、新経本は歴史に認められるでしょう。
ただし、現時点で結果を見る限り、果たして神智において記されたのか、疑問に思うのです。
もし、人智とするならば、神の全からは少なくとも外れているので、考え直した方がいいのではないかという結論が導き出されます。
私は甘露の法雨の補強とは、それほど重大なことと感じてます。
アクエリアン様が云うように、今回の出来事を機会に、生長の家はもう一度、全を見直す必要があるのではないでしょうか?と思うのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板