したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/3 板

1995初心者:2012/10/05(金) 08:30:45 ID:qBrfhCPc
さくらちゃんへ

>…真理の前に真摯であろうとする人を誰が、責められるのでしょうか。

生長の家は、このままでは時代にますます取り残されていきますね。20年前
にも取り残されつつあると考えていましたが、20年ぶりにもどってみると、
20年前と寸分たがわぬことがいまだに語られているのですよね。

これは驚くしかありませんね。この20年というもの、世間の意識は大きく変わって
いるようにおもいます。『神との対話』が出版され、『聖なる予言』が全米ナンバー
ワンのベストセラーを記録し(これは、わたしにとっては「なにが起きたんだ」という
出来事でした。ジジェクは商業化されたメッセージだといっていますけど)、日本で
も経営コンサルタントである船井幸雄さんが、いくつもの「不思議現象」や「本物
商品」を紹介されつつ、高次元の実在であるサムシンググレートへの蒙を啓かれ
ようとしておられますよね。

ニューエイジやスピリチュアルに関心をいだく人もそれなりに増えてきている
ようでもありますが、こうした思想に飽き足らなくなった人々がつぎなる時代の
意識を求めて、より高度に洗練された思想を編み出すのも時間の問題だと考えま
す(というか、望みます)。

わたしはおそらく、そうした人々のなかで、新たな思想や意識の編み出しに、できれ
ば貢献したいものだと、おのれの力量もわきまえずに考えているのでしょう。その
ような大それたことではなくとも、少なくとも、真理にたいしては真摯でありつづ
けようとは考えています(相手の言い分が正しいとおもえば、それを認めて自分の
考えを修正します)。

自分の信じるものを絶対化して、それとはちがう考えをいだくものを、ただその
ことだけをもって「迷い人」と断じるような真似だけは、これからもたぶんやらない
だろうと考えます。そのような真似は、もしかしたら、遅れていく人たちの、先を
行こうとする人たちへの怖れのようなものであるのかもしれません。もちろんそれ
は、無意識でありますけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板