したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/3 板

1340初心者:2012/09/24(月) 10:49:25 ID:qBrfhCPc
>>1304
志恩様

大変な労作といえる書き込みですが、人間というものは、事実とは異なることを
あそこまでまことしやかに書けるものなのですね。

気になるのは1か所だけですね。「議論のための議論」。ここのくだりだけが気に
なります。

「議論のための議論」というのは判断ですね。その人がこのように判断していると
いうことです。

問題はこうした判断がどこから生まれるのかということですね。それは、人それ
ぞれの全体を見とおす洞察力によって生まれるはずです。

全体を見とおすことができなければ、その議論がなんのためになされているのか
がわからない。これは当然のことであります。

もちろんわたしも、議論が進んでいく方向をすべて完全に見とおせているわけで
はありません。すでに述べましたように、「漠然とした輪郭からなんらかの決め手を
みちびく」というのがわたしの好む手法です。「漠然とした輪郭」のなかから必要と
おもえる論点を引きだすことで議論を進めていこうとしている次第であります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板