したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/3 板

1179初心者:2012/09/21(金) 11:32:27 ID:qBrfhCPc
以前、訊け様との試合で立ち消えになった論点からはじめましょうか。
論点は「現象は本当にないのか」ということです。

わたしは、本物の宇宙の実在を主張しております。わたしが主張する
本物の宇宙は、雅春先生が説いておられる「実相世界」とはずいぶんと
異なっているようにもおもわれます。したがって、本物の宇宙と「実相世界」
は異なったものだと考えております。

雅春先生は「実相独在」を説いておられますが、本物の宇宙が実在すると
すれば、実相独在は崩れることになります。つまり、みなさま方は、本物の宇宙
は現象であり非存在であるということを示さなくてはならない、ということに
なります。

ですが、いきなり本物の宇宙の全容を理解していただくのは不可能なことです。
そこでまずは、雅春先生が説かれていた現象世界の「範囲」の問題を取り上げよう
という話になったのが、訊け様とのやり取りでありました。

どこまでが現象世界かという、「現象世界の範囲」にかんしましては、以前スター
ダスト様から「五官で感知できる範囲」とのお答をいただいております。ですがこれ
は、スターダスト様個人のご意見であるのかもしれませんので、まずはみなさま方
から、「現象世界の範囲」についての見解をおうかがいするというのが、「論ずる」
にあたってのはじめの一歩となるでありましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板